一个好老师的一句诤言或几句鼓励的话,往往能给学生不懈的动力,而教师不断的言传身教、晓之以理、动之以情,更是学生进步的保证。教育工作中最难也是最苦的“差事”就是后进生工作。后进生包括学习上的困难生和品德上的问题生,其原因也是多方面的,如非健康家教环境的不良影响,集体友谊和同情的不断丧失,社会不良因素的负面影响等。但他们并非无可救药,绝大部分学生都是值得一“提”的。
鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的。”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神。苏霍姆林斯基也说:“如果每个儿童的喜悦和苦恼都敲打着你的心,引起你的思考、关怀和担心,那你就勇敢地选择崇高的教师工作作为自己的职业吧,你在其中能找到创造的喜悦。”正因为爱,所以会有创造的喜悦,正因为有创造的喜悦,所以对教育、对学生更加充满爱的情感。真正的教育,正是这种爱与创造永无止境的良性循环。
我班有一名在别人眼里是一无是处的学生――徐龙,在我接班以前,他的成绩可谓是次次垫底,每每不及格,老师学生都对他不抱任何及格的希望,而且他的行为习惯也不好,除了作业不做之外,课堂纪律更是差,从来不听进去,还时不时地要闯祸,同学们都拿他作为笑料,把他当作全班差生的标志。
我通过观察和与他的交流,发现了他身上的亮点:他有上进心,他想学好,他看到老师很懂礼貌,能积极向老师问好。于是我在班上几次表扬了他的礼貌行为。他的积极性高了,不但主动帮助别人打扫卫生,还有了要求学习的想法。